качество пара, близость к насыщению, насыщенный влагой пар, паровая дезинфекция кегов

качество пара в кеге - website POLUS ANALYT PRIBOR

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

качество пара в кеге

паровая дезинфекция
Когда пар конденсируется на поверхности стенок кега, он передает ей свою потенциальную энергию, которая и служит орудием для уничтожения вредных микроорганизмов. Таким образом, конденсация пара на стенках кега является необходимым условием хорошей дезинфекции.Это возможно, только если атмосфера в кеге – чистый пар (без воздуха или иных газов) и пар не является перегретым. Диаграмма показывает связь между температурой и давлением пара. Пар вдоль границы жидкой и газовой фаз (пурпурная зона) является насыщенным влагой и в любой момент может сконденсироваться, перейти в жидкость и отдать свою энергию стенкам кега. Ширина этой зоны при фиксированном давлении составляет всего 4 С, но именно этот пар и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Пар над этой зоной является перегретым, и он плохой дезинфектор. Таким образом, при проведении паровой дезинфекции стоит задача поддерживать насыщенный пар в границах пурпурной зоны – это гарантирует эффективность дезинфекции кега.


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню